Мастерская №5 по компетенции Поварское дело

Материал опубликован: 19 ноября 2024, 16:54

Обновлён: 19 ноября 2024, 16:57

Просмотров: 0

Мастерская по компетенции «Поварское дело»

Целью мастерской является практическая подготовка обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Мастерская осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленному направлению. 

Мастерская создается для совершенствования практических навыков, профессиональных компетенций и мастерства обучающихся, формируемых в процессе выполнения работ, связанных с их будущей профессиональной деятельностью.

Мастерская оснащена современной материально-технической базой в соответствии с компетенцией по образовательным программам среднего профессионального образования:

43.02.15 Поварское и кондитерское дело;
43.01.09 Повар, кондитер.

Оснащение мастерской осуществляется в соответствии с требованиями инфраструктурного листа по соответствующей компетенции.

Загруженность мастерской регулируется графиком учебного процесса, расписанием занятий.

Оборудование мастерской может использоваться для изготовления и реализации продукции и является одним из источников формирования финансовых ресурсов техникума.

Мастерская обеспечена учебным, дидактическим и раздаточным материалом, расходными материалами, инструментом и др., необходимыми для выполнения образовательных программ, реализуемым в данном направлении.

Помещения и оборудование мастерской соответствуют санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности.

Основные функции мастерской

  • организация и проведение лабораторных занятий, учебных и производственных практик по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования на уровне, соответствующем ФГОС СПО, профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту;
  • организация и проведение лабораторный занятий и практик по программам профессионального обучения на уровне, соответствующем профессиональным стандартам по рабочим профессиям;
  • организация и проведение лабораторных занятий и практик по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки) на уровне, соответствующем профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту;
  • обеспечение материально-технических условий для оценки компетенций и квалификации (организация и проведение демонстрационного экзамена, квалификационных экзаменов по модулям и программам профессионального обучения);
  • подготовка обучающихся к конкурсам профессионального мастерства;
  • реализация дополнительных программам для детей и взрослых;
  • реализация программ профессиональных проб на базе мастерских;
  • проведение профориентационных мероприятий для обучающихся образовательных организаций, в том числе с целью получения первой профессии;
  • организация и проведение кружковой работы, проектной деятельности обучающихся;
  • организация внебюджетной деятельности для получения дополнительного дохода через осуществление образовательных, производственных и иных услуг населению и организациям на базе учебно-производственной  мастерской.