Мастерская №5 по компетенции Поварское дело
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 19 ноября 2024, 16:54
Обновлён: 19 ноября 2024, 16:57
Просмотров: 0
Мастерская по компетенции «Поварское дело»
Целью мастерской является практическая подготовка обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.
Мастерская осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленному направлению.
Мастерская создается для совершенствования практических навыков, профессиональных компетенций и мастерства обучающихся, формируемых в процессе выполнения работ, связанных с их будущей профессиональной деятельностью.
Мастерская оснащена современной материально-технической базой в соответствии с компетенцией по образовательным программам среднего профессионального образования:
43.02.15 Поварское и кондитерское дело;
43.01.09 Повар, кондитер.
Оснащение мастерской осуществляется в соответствии с требованиями инфраструктурного листа по соответствующей компетенции.
Загруженность мастерской регулируется графиком учебного процесса, расписанием занятий.
Оборудование мастерской может использоваться для изготовления и реализации продукции и является одним из источников формирования финансовых ресурсов техникума.
Мастерская обеспечена учебным, дидактическим и раздаточным материалом, расходными материалами, инструментом и др., необходимыми для выполнения образовательных программ, реализуемым в данном направлении.
Помещения и оборудование мастерской соответствуют санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, необходимых для осуществления образовательной деятельности.
Основные функции мастерской
- организация и проведение лабораторных занятий, учебных и производственных практик по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования на уровне, соответствующем ФГОС СПО, профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту;
- организация и проведение лабораторный занятий и практик по программам профессионального обучения на уровне, соответствующем профессиональным стандартам по рабочим профессиям;
- организация и проведение лабораторных занятий и практик по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки) на уровне, соответствующем профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту;
- обеспечение материально-технических условий для оценки компетенций и квалификации (организация и проведение демонстрационного экзамена, квалификационных экзаменов по модулям и программам профессионального обучения);
- подготовка обучающихся к конкурсам профессионального мастерства;
- реализация дополнительных программам для детей и взрослых;
- реализация программ профессиональных проб на базе мастерских;
- проведение профориентационных мероприятий для обучающихся образовательных организаций, в том числе с целью получения первой профессии;
- организация и проведение кружковой работы, проектной деятельности обучающихся;
- организация внебюджетной деятельности для получения дополнительного дохода через осуществление образовательных, производственных и иных услуг населению и организациям на базе учебно-производственной мастерской.