Мастерская по компетенции «Хлебопечение»

Материал опубликован: 19 ноября 2024, 09:23

Обновлён: 20 ноября 2024, 09:27

Просмотров: 0


Мастерская по компетенции «Хлебопечение»

Мастерская оснащена современной материально-технической базой в соответствии с компетенцией по образовательным программам среднего профессионального образования:

43.02.15 Поварское и кондитерское дело;
43.01.09 Повар, кондитер.

Мастерская осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования, программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам, соответствующим заявленному направлению.

В мастерской Хлебопечение отрабатываются следующие профессиональные навыки: умение пользоваться технико-технологическими картами по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, работа с техникой замеса и брожения теста, изготовление выпечки и декорирование хлеба и хлебобулочных изделий.

Мастерская оснащена современным оборудованием для изготовления хлебобулочных изделий, таким как: тестораскаточная машиа для изготовления слоеных изделий, тестомесильные машины среднего объема, столы-холодильники с охлаждающей поверхностью, пароконвектоматы с подачей пара, подовые печи, шкаф для расстойки теста планетарные миксеры, индукционные плиты, а так же современным инвентарем.

Целью мастерской является практическая подготовка обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

Основные функции мастерской

  • организация и проведение лабораторных занятий, учебных и производственных практик по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального образования на уровне, соответствующем ФГОС СПО, профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту;
  • организация и проведение лабораторный занятий и практик по программам профессионального обучения на уровне, соответствующем профессиональным стандартам по рабочим профессиям;
  • организация и проведение лабораторных занятий и практик по дополнительным профессиональным программам (программам повышения квалификации, программам профессиональной переподготовки) на уровне, соответствующем профессиональным стандартам, лучшему отечественному и международному опыту;
  • обеспечение материально-технических условий для оценки компетенций и квалификации (организация и проведение демонстрационного экзамена, квалификационных экзаменов по модулям и программам профессионального обучения);
  • подготовка обучающихся к конкурсам профессионального мастерства;
  • реализация дополнительных программам для детей и взрослых;
  • реализация программ профессиональных проб на базе мастерских;
  • проведение профориентационных мероприятий для обучающихся образовательных организаций, в том числе с целью получения первой профессии;
  • организация и проведение кружковой работы, проектной деятельности обучающихся;
  • организация внебюджетной деятельности для получения дополнительного дохода через осуществление образовательных, производственных и иных услуг населению и организациям на базе учебно-производственной  мастерской.

Материально-техническая база мастерской

Оснащение мастерской осуществляется в соответствии с требованиями инфраструктурного листа  по соответствующей компетенции.

Материально-техническая база мастерской используется:

  • педагогическими работниками, обучающимися в целях реализации образовательного процесса, проведения процедуры текущего контроля, промежуточной аттестации, государственной итоговой аттестации, а также иными лицами, вовлеченными в реализацию образовательной программы в сетевой форме по согласованию и подписанным соглашениям;
  • физическими и юридическими лицами – участниками взаимодействия, в том числе образовательными организациями, производственными предприятиями и организациями, центрами оценки квалификации, коммерческими структурами и другими, по согласованию и подписанным соглашениям.

Загруженность мастерской регулируется графиком учебного процесса, расписанием занятий.