Атлас профессий
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 28 ноября 2023, 14:23
Обновлён: 28 ноября 2023, 14:24
Просмотров: 0
Выпекает хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия в печах различных систем. Рассчитывает количество сырья и нормы выхода продукции, подготавливает муку и другое сырье. Замешивает опару и тесто на тестомесильных машинах, определяет готовность теста к выпечке, формует из различных его видов заготовки, укладывает их на листы и отправляет в печь. Контролирует процессы выпечки, температурный и паровой режимы пекарной камеры. Регулирует движение печного конвейера, работу механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба. Определяет окончание процесса выпечки, выбирает готовые изделия из печи и укладывает их в тару .
Должен знать
Технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста, работу пекарного оборудования, требования качества, ГОСТы, биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения.
Профессионально важные качества
- внимательность;
- наблюдательность;
- хорошая память;
- ответственность.
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикоз вен.
Возможные места работы
Хлебобулочные и кондитерские предприятия, возможно работать индивидуально, открыть свою пекарню.
Родственные профессии
Бисквитчик, кондитер, тестовод, формовщик теста, машинист тесторазделочных машин, машинист поточной линии формирования хлебных изделий
Требования к профессиональной подготовке
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий.