Публикатор

Контролер-кассир

Материал опубликован: 28 ноября 2023, 14:19

Обновлён: 28 ноября 2023, 14:19

Просмотров: 0

Осуществление контроля за организационно-технологическим процессом обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения, необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.

 

Квалификация


В соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих должностей служащих и тарифных разрядов профессия «Контролер-кассир» имеет следующие разряды:

– «Контролер-кассир 2 (второго) разряда». Соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Контролер-кассир».

– «Контролер-кассир 3 (третьего) разряда». Соответствует требованиям квалификационной характеристики профессии «Контролер-кассир»; кроме того, обладает умениями контролировать работу «Кассира торгового зала», «Продавца продовольственных товаров», «Продавца непродовольственных товаров».

 

Содержательные параметры профессиональной деятельности


Общепрофессиональные параметры

Должен знать:

  • теоретические основы товароведения потребительских товаров; классификацию, ассортимент, виды, свойства; показатели качества; группы товаров, их назначение; потребительские свойства товаров; факторы, влияющие на качество товаров; дефекты; условия и сроки хранения, годности товар различного назначения; маркировку и упаковку товаров;
  • экономику отрасли и предприятия;
  • деловую культуру: этику деловых отношений; культуру речи, имидж;
  • основные требования к ведению бухгалтерского учета; объекты учета; первичные учетные документы, их реквизиты; сводную учетную документацию;
  • основы маркетинга в торговле;
  • основы организации рекламной деятельности;
  • критерии конкурентоспособности товаров;
  • технику обслуживания покупателей;
  • группы непродовольственных товаров, ассортимент, классификацию, характеристику; назначение, условие, сроки хранения и годности, требования к качеству, дефекты;
  • ассортимент продовольственных товаров, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность, розничные цены на товары; признаки доброкачественности товаров, нормы естественной убыли товаров, пути сокращения товарных потерь;
  • ассортимент непродовольственных товаров, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; основные виды сырья и материалов идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
  • классификацию предприятий торговли, их размещение, уровень и виды услуг; структуру предприятий розничной торговли; требования к помещениям торговых предприятий и организации рабочих мест;
  • правила производственной санитарии и гигиены;
  • виды и способы эксплуатации торгового оборудования; назначение, устройство, принцип работы торгового оборудования разных групп, видов и моделей;
  • признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок приема и сдачи денег;
  • правила эксплуатации контрольно-кассовых машин;
  • нормативно-правовую базу охраны труда.

Должен уметь:

  • определять товароведные характеристики товаров; соответствия их качества нормативной документации, товарному знаку; 
  • принимать товар по количеству и качеству;
  • определять и контролировать режимы хранения различных групп товаров;
  • получать товар и готовить его к продаже; контролировать процесс получения товаров и подготовку к продаже;
  • размещать и выкладывать товар в торговом зале по группам, видам, сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы; контролировать размещению и выкладку товаров в торговом зале;
  • оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины;
  • организовывать рабочее место; 
  • контролировать организацию рабочих мест продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров, кассиров торгового зала;
  • изучать потребительский спрос;
  • рекламировать товары (услуги) по образцам, каталогам и другим рекламным изданиям; участвовать в рекламных кампаниях;
  • применять экономически обоснованные приемы технологии и организации труда при обслуживании покупателей;
  • устанавливать деловые контакты между покупателями и продавцами товаров; 
  • обслуживать покупателей, оказывать помощь в выборе товаров; 
  • консультировать покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона, предлагать новые взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента; 
  • составлять подарочные и праздничные наборы;
  • соблюдать санитарно-гигиенические требования;
  • эксплуатировать весоизмерительное, немеханическое, механическое, подъемно-транспортное, холодильное, контрольно-кассовое оборудование; производить расчет с покупателями за товары и услуги, получать деньги, пробивать чек на контрольно-кассовой машине, соблюдать правила техники безопасности; контролировать работу кассира торгового зала;
  • осуществлять расчетные операции; производить учет товароматериальных ценностей.

Специфические требования


Минимальный возраст приема на работу по профессии «Контролер-кассир» – 18 лет. Пол не регламентирован. Медицинские показатели регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства здравоохранения Российской Федерации.