Атлас профессий
Материал опубликован:
Обновлён:
Материал опубликован: 28 ноября 2023, 14:20
Обновлён: 28 ноября 2023, 14:20
Просмотров: 0
Бармен осуществляет обслуживание посетителей за стойкой и столами. Отпускает продукцию посетителям, производит расчеты с ними, подсчитывает выручку, оформляет документы на реализуемые продукты. По установленным рецептурам составляет напитки (смешивает, взбивает, варит, охлаждает, разливает), украшает готовую продукцию. Получает продукты, обеспечивает их хранение в соответствии с санитарными нормами.
Деятельность характеризуется наличием многочисленных кратковременных контактов с клиентами. Несет материальную ответственность (за сохранность выручки, продуктов, оборудования). Возможно выполнение обязанностей в вечернюю и ночную смену, что может вызывать переутомление.
Должен знать
Виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов); уметь: готовить напитки по рецептам; выбирать правильную посуду для каждого напитка или коктейля, хорошо разбираться в свойствах напитков, оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе, поддерживать общение с клиентом.
Профессионально важные качества
- хорошая зрительно-двигательная координация;
- линейный глазомер;
- умение распределять внимание;
- способность к быстрому устному счету в условиях помех;
- хорошая оперативная память;
- коммуникабельность;
- толерантность к многочисленным контактам.
Медицинские противопоказания
- заболевания органов дыхания (туберкулез, хроническая пневмония и др.);
- сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца и др.);
- опорно-двигательного аппарата (деформации позвоночника, хронический ревматизм и др.); нервной системы (обмороки, неврозы и др.);
- кожи с локализацией на кистях рук (дерматиты, экзема и др.);
- органов слуха (пониженный слух).
Возможные места работы
- в клубах,
- в ресторанах,
- в сервис-, диско-барах,
- в кафе.
Родственные профессии
- повар,
- продавец продовольственных товаров,
- официант.