Материал опубликован: 31 января 2025, 09:58
Обновлён: 03 февраля 2025, 10:00
Просмотров: 0
31 января - 115 лет со дня рождения Валентины Степановны Гризодубовой, советской летчицы, участницы одного из рекордных перелётов, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза.
Родилась в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. Отец часто брал ее с собой на летное поле и есть свидетельства, что в возрасте 2,5 лет маленькая Валя впервые полетела, привязанная за спиной у отца. Уже в 13 лет она совершает свой первый самостоятельный полет на планере.
После окончания школы поступает в Харьковский технологический институт и одновременно учится в музыкальной школе по классу рояля. Затем поступает в консерваторию. Валентина Степановна прекрасно играет на рояле, у нее великолепный голос. Но главным делом всей своей жизни она выбирает авиацию: курсант Харьковской авиационной спортивной школы, потом Тульская летно-спортивная школ ОСАВИАХИМА, затем поступает в Пензенскую школу летчиков-инструкторов.
Валентина Степановна совершила пять личных мировых рекордов. В 1938 году она командир экипажа самолета "Родина"(М. Раскова - штурман, П. Осипенко-второй пилот). Вместе они установят новый мировой рекорд женского беспосадочного перелета из Москвы на Дальний Восток, более 6450 км за 26 часов. И это при том, что температура внутри кабины опускалась до -30 градусов. Это был триумф всей страны.
Во время Великой Отечественной войны Гризодубова лично формирует и командует 101 мужским авиационным полком дальнего действия, который осуществлял бомбардировку вражеских объектов, доставлял боеприпасы на передовую и поддерживал связь с партизанами. Сохранился немецкий плакат с надписью: "Бандиты эскадры Героя Советского Союза Гризодубовой бомбят мирные немецкие города". За ее голову фашистами была назначена награда. Гризодубова лично совершила около 200 боевых вылетов.
После окончания войны Валентина Степановна возглавляла Антифашистский комитет советских женщин, была членом комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. 38 лет проработала заместителем начальника в НИИ-17, ее подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации.